«Боругвай», мы с тобой: нижегородцы вспоминают и поддерживают сборную Уругвая

«Боругвай», мы с тобой: нижегородцы вспоминают и поддерживают сборную Уругвая

17 Июня 2019 На прошлой неделе наша страна отметила год с момента старта ЧМ-2018. И хотя официально мундиаль был открыт матчем Россия — Саудовская Аравия 14 июня 2018 года, для Нижнего Новгорода чемпионата мира начался на несколько дней раньше — 10 июня. Тогда к нам в город прилетела сборная Уругвая, выбравшая в качестве «квартиры» спортивный центр «Борский». Прожив целый месяц на левом берегу Волги, латиноамериканская команда стала для нас своей. И даже получила ласковое прозвище «Боругвай». Сейчас Уругвай взял старт на Кубке Америки — главном турнире южноамериканского континента. И в Нижнем Новгороде за выступлением небесно-голубой команды наверняка будут следить.

Главная звезда сборной Уругвая Луис Суарес пользовался особым вниманием поклонников

Домашний уют и мате через трубочку

Год назад Уругвай сделал выбор в пользу «Борского», потому что комплекс напомнил тренерскому штабу родную тренировочную базу в предместьях Монтевидео. А сотрудники нашего спортивного центра постарались создать гостям настоящий домашний уют и оберегали его почти целый месяц.

— Когда ты после работы приходишь домой, самое важное, чувствовать себя комфортно, — рассказала NN.RU руководитель службы приема и размещения спортивного центра «Борский» Юлия Парова. — Мы отлично понимали, под каким напряжением находится сборная Уругвая, выступая на чемпионате мира. Мы хотели сделать все, чтобы нашим гостям было уютно и потом они бы по-доброму вспоминали нас. И, похоже, нам с этим удалось справиться. Ведь когда Уругваю перед матчем с Францией (игра 1/4 финала, которая проходила в Нижнем Новгороде 6 июня. — Прим. NN.RU) предложили переехать в «Шератон», они отказались и захотели остаться в «Борском».

Несмотря на то, что уругвайцы чувствовали себя как дома, они ни на минуту не забывали, что приехали в Россию не расслабляться. За все время проживания в «Борском» к футболистам не было ни единого замечания.

— Даже когда к игрокам приезжали жёны с детьми, выше первого этажа никто не поднимался — таково было правило для всех гостей без исключения, — вспоминает Юлия Парова. — Футболисты играли с ребятами в футбол на тренировочных полях или катались на велосипедах — особенно это любил делать Диего Годин, которой постоянно нарезал круги вместе с женой и детьми. Но ни разу никто из игроков не попытался нарушить установленные правила. Даже когда Родриго Бентанкур праздновал свой день рождения, команда не выбилась из привычного графика. Единственное — на ужин они заказали несколько бутылок вина, выпили по бокалу и разошлись по номерам.

В основном, игроки жили по двое

Исключение сделали для главного тренера Оскара Табареса, который жил в одноместном номере

А любимым и самым часто употребляемым напитком у футболистов был мате — чай из листьев падуба, который обожают во многих южноамериканских странах. К любимому напитку уругвайцы приобщили и работников «Борского».

— Игроки постоянно ходили с какими-то тыковками, в которых наливали мате, — рассказывает Юлия. — И, кстати, пить мате надо только через трубочку, иначе легко можно испортить зубную эмаль — это нам рассказали футболисты. Я пару раз пробовала мате — бодрит он очень сильно (Юлия демонстрирует дрожь, которая обычно пробирает после терпкого напитка. — Прим. ред.). Намного сильнее, чем кофе или черный чай. Уругвайцы без мате просто жить не могут. Для них — это целая культура. Например, у Кристиана Родригеса с собой был целый набор для мате: какие-то особенные кружечки и подставка для них, на которых были нанесены фотографии его детей.

По словам Юлии, именно Родригес был самым веселым и общительным из всей уругвайской команды. И хотя полузащитник «Селесте» неважно владел английским, а персонал не знал испанского языка, Кристиану это совсем не мешало. В помощь шли гаджеты, игравшие роль переводчика.

— А еще очень приветливым и приятным парнем оказался Эдинсон Кавани, — рассказывает Юлия. — Может быть, со стороны статный форвард иногда производит впечатление хмурого человека, на самом деле это не так. Кавани — звезда мирового масштаба, но он очень открытый и простой в общении. В этом они совсем не похожи с другой знаменитостью Уругвая — Луисом Суаресом. В поведении Суареса не было снобизма, но он держался чуть в стороне.

По словам Юлии Паровой, несмотря на свой горячий нрав, с многочисленными девушками, работавшими в спортивном центре, страстные латиноамериканские мужчины всегда вели себя исключительно вежливо и скромно.

Хотя один раз сборная Уругвая все-таки нарушила режим. Но произошло это, когда «Селесте» уже не были участниками чемпионата мира 2018 — после поражения от сборной Франции в четвертьфинале.

— В ночь перед вылетом на родину команда Уругвая устроила прощальный вечер, — рассказывает Юлия Парова. — Они сидели до пяти утра. Включали свою любимую латиноамериканскую музыку и долго-долго вспоминали все, что пережили на чемпионате мира в России. А прощались мы с командой Уругвая очень-очень тепло, и сдержать слезы было невозможно. За этот месяц мы сильно привязались друг к другу.

На память об уругвайской команде в спортивном центре остался целый мемориальный стенд. Там есть вымпелы сборной с автографами футболистов и книга Оскара Табареса, которую сам автор и подарил «Борскому» спорткомплексу.

А уже после отъезда сборной президент Ассоциации футбола Уругвая Вилмар Вальдес прислал на Бор еще один подарок — серебряное блюдо с официальным логотипом.

Улыбка уругвайского солнца

Так получилась, что годовщина приезда «Селесте» в Нижний Новгород совпала с большим детским турниром «Гладиаторы ХХI века», который был организован в спорткомплексе «Борский».

Вот оно — настоящее наследие чемпионата мира 2018. Год назад под вспышки фотоаппаратов на поле выходили звёзды мирового футбола, а сейчас на изумрудном газоне (поле по-прежнему в отличном состоянии) резвятся воспитанники футбольной школы «Юниор» из Нижнего Новгорода, Кирова и, конечно же, Бора.

Специально для ребят была организована экскурсия по гостиничному комплексу и в перерыве между играми юные футболисты своим глазами увидели, где жили, готовились к играм чемпионата мира и отдыхали после напряженных сражений Луис Суарес, Эдинсон Кавани и другие кумиры миллионов болельщиков. Маленькие любители футбола были в полном восторге. И светились от улыбок точно так же, как веселое солнышко на флаге Уругвая.

Поход за шестнадцатым кубком

А сегодня ночью Суарес, Кавани и Ко стартовали на Кубке Америки 2019, который в этом году проходит в Бразилии. И дебют у «Селесте» получился королевским! В игре первого тура Уругвай уничтожил Эквадор со счетом 4–0. Голами отметились и главные звезды «небесно-голубой» эскадры: Луис Суарес и Эдинсон Кавани. Причем последний забил просто сумасшедший гол.

Кроме того, отличился Николас Лодейро, который и положил начало разгрома. А четвертый мяч несчастный Эквадор сам забил в собственные ворота. И надо сказать, что автогол Артуро Мины тоже получился на загляденье.

На групповом этапе футболистам Оскара Табареса также предстоит помериться силами с действующим победителем Кубка Америки — Чили и Японией, получившей специальное приглашение на турнир.

По традиции Уругвай не причисляют к главным фаворитам турнира, отводя два первых места Бразилии и Аргентине. Но «Селесте» не привыкать срамить скептиков и разбивать мечты двух гигантов южноамериканского футбола. Именно Уругвай, а вовсе не Аргентина с Бразилией, — самая титулованная команда на континенте. Копа Америка небесно-голубая команда выигрывала 15 раз. Больше трофеев нет ни у кого!

Сборная Уругвая по футболу: двукратный чемпион мира в 1930 и 1950 гг; пятнадцатикратный победитель Кубка Америки в 1916, 1917, 1920, 1923, 1924, 1926, 1935, 1942, 1956, 1959, 1967, 1983, 1987, 1995, 2011 гг; двукратный победитель Олимпийских игр в 1924, 1928 гг; победитель Золотого кубка чемпионов мира в 1980/81 гг.

К очередному розыгрышу Кубка Уругвай подходит в самом что ни на есть боевом составе. На месте брутальный капитан «Селесте» Диего Годин, опытнейший вратарь Фернандо Муслера, звездная парочка форвардов Суарес-Кавани, нижегородский именинник Родриго Бентанкур, превращающийся в топового полузащитника и многие другие герои ЧМ-2018.

А руководит Уругваем несравненный дон Оскар Табарес. Семидесятидвухлетний тренер по-прежнему отвечает за результат сборной «Селесте» и никуда не собирается уходить.

— Когда Оскар Табарес просто проходил мимо, чувствовалась невероятная сила духа этого человека! — делится воспоминаниями Юлия Парова. — Все знают, что у тренера Уругвая большие проблемы со здоровьем и ему специально привозили электроколяску, в которой он должен был передвигаться. Но Оскар пользовался ей только один раз, а все остальное время ходил с тростью. Ему было тяжело. Но он всем показывал, что готов преодолеть любые трудности. Неудивительно, что сборная Уругвая готова до последнего биться за своего тренера!

Хотя матчи Кубка Америки будут начинаться поздно ночью по московскому времени, следить за командой Уругвая будут и в Нижнем Новгороде. Слова поддержки латиноамериканцам уже передали участники турнира «Гладиаторы ХХI века».

Конечно же, не остались в стороне и работники «Борского». Роль спикера на себя взяла наш экскурсовод Юлия Парова.

Кстати, на Бору очень хотят когда-нибудь снова принять у себя сборную Уругвая. Руководство спортивного центра надеется, что в ближайшие годы игроки «Селесте» прилетят в Нижний Новгород, чтобы сыграть со сборной России товарищескую встречу и, конечно же, останутся жить на Бору.

Как знать, может быть, в следующий раз Уругвай приедет в Нижний Новгород уже в статусе шестнадцатикратного чемпиона Кубка Америки.

А пока пожелаем нашему «Боругваю» удачи в борьбе за титул чемпиона Южной Америки!

Ссылка на оригинал статьи: NN.ru